日本では馴染のないエッグノッグだが、北米では、ホリデーシーズンのお飲物として、ちびっこから、わたしから、老人から皆に愛されている。材料を見ても、家の台所にあるようなモノばかりなので、手作りする人もいるだろうが、わたしはスーパーで買う。
エッグノッグと一言で言っても、いろーんな種類があって、メーカーによっては、スーパースパイシーもあり、超甘々もあり、失神するほどクリーミーなのもある。お値段は、1Lで、CA$2~4。
我々は、Our Compliments のエッグノッグが好きで、1シーズンに3~4本買う。お値段1本、$2。それをラムと混ぜ混ぜして飲む。(写真中、1番右のがそれ!)
そして!わたしにとっての最強エッグノッグは、ローカルの、Kawartha dairy Eggnog!
これは、1L$3と少々値が張るうえ、先述した失神するほどクリーミーなヤツなので、1シーズン、1本だけと決め、自分を律している。今シーズンも1本頂いたが、いやー、変わらぬ高品質。変わらぬ失神クリーミー!正直、一口飲んで唸った。
そんなエッグノッグのいい所は、ホリデーシーズンが終わると(だいたい年明けすぐ)潔く、きっぱり、スーパーから姿を消す。この時期だけの「盛り上がり」と言うのもいいし、何より、かなり高カロリーであるのは間違いないから、肥満がすでに大問題の北米に居座られると困る。
ああ、今年もエッグノッグは素晴らしかった。そうだ!日本でエッグノッグ売ったらヒットするんじゃないかなー。わたしの知らないうちにハロウィンだって、しっかし根付いているようだし。誰か一緒にエッグノッグを日本へ紹介し、一花咲かせませんかー?!
このブログの僅少ではあるが貴重な読者の皆様が健康で、笑いのある1年を過ごされますように!わたしは、初夢で電車に乗り遅れました。
Eggnog /(or egg nog), historically also known (when alcoholic) as milk punch or egg milk punch, is a rich, chilled, sweetened, creamy dairy-based beverage traditionally made with milk, cream, sugar, whipped eggs (which gives it a frothy texture, and its name) and, in some contexts, distilled spirits such as brandy, rum or bourbon.
From Wikipedia
エッグノッグ(Eggnog)は、牛乳ベースの甘い飲み物である。牛乳、クリーム、砂糖、溶き卵(ふわふわした舌触りを付ける)で作られ、挽いたシナモンとナツメグで味を付ける。ラム酒、ブランデーやウィスキーのようなさまざまなアルコールを加えたエッグノッグも存在する。ウィキペディアより
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